«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Клавдии Александровны Василенко

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Клавдии Александровны Василенко

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл (данные воспоминания взяты из архивных материалов).

Василенко Клавдия Александровна

Василенко Клавдия Александровна из того поколения, на долю которого выпало тяжелое время – война. Защищала Родину на Северном фронте. Служила в военно-морском флоте. Во время войны и для нужд войны освоила специальность радиста. В дальнейшем участвовала в военных операциях фельдшером-радистом. Отмечена правительственными орденами: медалью «За оборону Северного Заполярья», орденом Великой Отечественной  войны IIст. и «Победы над Германией 1941-1945 годы» и т.д.

Прослужила на Северном флоте до 10 октября 1945 года.

«Навсегда осталось в памяти первое сражение в порту Мурманска. Для новичков и для бывших моряков было трудно смотреть на это страшное сражение. В это время из Америки шла полувоенная эскадра с продовольствием и военной техникой, и поэтому немцы все силы бросили на уничтожение этой эскадры. Над берегом, над морем и в воздухе разрывались снаряды, пули. Огонь, дым, копоть застилали свет, горело все и на земле и в воздухе. Это невозможно представить, но это было, и люди героически сражались в этом аду. Стояли насмерть. Фашистские планы были сорваны, эскадра благополучно разгрузилась в порту».

Еще запомнился Клавдии Александровне последний бой – это конец войны: взятие сопок Печенга и Петсамо. Подходы к сопкам были из живой лестницы, а на вершине сопок были немецкие доты и укрепления. Силами моряков были сломлены последние немецкие укрепления. Враг был сломлен, а живая лестница была разобрана на живых, мертвых и раненых.

«Помнится также и бой на реке Западная Лица. С обеих сторон были сосредоточены большие силы людей и военной техники. Река переходила из рук в руки. Бои были ожесточенные, много в этих боях погибло, много было раненых, даже вода в реке была окрашена кровью. С этого боя вся военная техника так и осталась на долине у реки Западная Лица». После войны долину назвали «Долиной смерти». Сейчас ее посещают туристы всех стран, и называется она «Долина Славы».