«Назад

О результатах проверок за апрель 2018 года

О результатах проверок за апрель 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в ходе проведения проверок в апреле 2018 года выявлены нарушения требований санитарного законодательства  и законодательства в сфере защиты прав потребителей на следующих объектах, расположенных на территории Моркинского района:

Наименование объекта

Существо нарушений

Квалификация правонарушений по КоАП РФ

Принятые административные меры

1

МОУ "Коркатовский лицей",
д. Коркатово

Школьные парты не обеспечены регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. В классах светильники с люминесцентными лампами не располагаются параллельно светонесущей стене. Классные доски не оборудованы софитами. Потолки и стены не гладкие, не имеют отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Полы со щелями, дефектами и механическими повреждениями. Отсутствуют отдельные системы вытяжной вентиляции в столярной и слесарной мастерских. Туалетные комнаты не оборудованы кабинами с дверями, унитазы не оборудованы сидениями из материалов, допускающих обработку дезсредствами. В прачечной пол с отбитой изношенной плиткой. Примерное меню не соответствует  СанПиН, разработано без указания возраста детей. В 10-ти дневном меню не предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных напитков. Перспективное 12-ти дневное меню не согласовано с органом, осуществляющим госсанэпиднадзор.

ч. 1 ст. 6.7

штраф 3000 руб.

2

МОУ "Шоруньжинская СОШ",
с. Шоруньжа

Для раздачи готовых блюд используют мокрые столовые приборы.Столовые приборы не прокаливают в духовых (сухожаровых) шкафах. Помещения не содержатся в порядке и чистоте. Не проводится бракераж и не делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Для готовых продуктов используется разделочный стол для сырых продуктов. Примерное меню не согласовано с органом госсанэпиднадзора. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ не соответствует норме. В примерном меню не учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Допускается повторение блюд.  На складе хранились пищевые продукты при несоблюдении условий и сроков хранения, при отсутствии установленной информации. При работе технологического оборудования не исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. При приготовлении блюд не соблюдаться щадящие технологии. Потолки и стены помещений не гладкие, с трещинами, не допускающие проводить уборку влажным способом с применением дезсредств.   Полы помещений с щелями, дефектами и механическими повреждениями. Остекление окон выполнено не из цельного стеклополотна. Уроки физкультуры не проводятся в хорошо аэрируемых спортзалах. Санитарное состояние и содержание производственных помещений не соответствует санэпидтребованиям. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием. Столовая не обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборов. При организации питания не используют посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности (используются железные тарелки и кружки). Мытье кухонной посуды не осуществляется в двухсекционных ваннах. В дошкольной группе не обеспечены условия для просушивания верхней одежды и обуви. Примерным меню не предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных напитков, фруктов, 2-3 раза в неделю - птицы, яйца, соков. В туалетной не установлены 4 умывальные раковины для детей и 4 детских унитаза. На складе для сыпучих продуктов пищеблока не обеспечена грызунонепроницаемость. Здания мастерских трудового обучения не оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения.

ст. 6.6 ч. 1 ст.14.43
ст. 6.6 ч. 1
ст. 6.7ст. 6.3

штраф 1000 руб.
штраф 1000 руб.
штраф 1000 руб.
штраф 3000 руб.
материал направлен в суд