«Назад

Заболеваемость вирусным гепатитом B и меры профилактики

Заболеваемость вирусным гепатитом B и меры профилактики

 

За 6 месяцев 2018 г. в Республике Марий Эл зарегистрировано 3 случая заболевания острой формой вирусного гепатита B (ВГВ) против 1 случая за аналогичный период 2017 г. (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения – 0,4). Случаи заболевания зарегистрированы среди взрослого населения в г. Йошкар-Оле, Медведевском и Юринском районах. За последние 9 лет случаев заболевания ВГВ среди детей до 14 лет не зарегистрировано.

За 6 месяцев 2018 г. заболеваемость хроническим гепатитом B зарегистрирована в 7 из 17 административных территорий республики. За 6 месяцев 2018 г. зарегистрировано 19 случаев ВГВ против 26 случаев за аналогичный период прошлого года, отмечается снижение на 26,9%.

Не зарегистрированы случаи заболевания ВГВ, связанные с оказанием медицинской помощи.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок за 6 месяцев текущего года против гепатита B привито 4196 человек (39,7% от плана), в т.ч. 4106 детей (охват 50,7%). На сегодня это самый действенный метод профилактики заражения вирусом гепатита B. Курс иммунизации состоит из трёх инъекций.

Гепатит – это распространённое вирусное заболевание печени, при этом вирусный гепатит лечится очень сложно. В большинстве случаев гораздо эффективнее предупредить болезнь, чем пытаться излечить недуг на разных стадиях заболевания.

Для предупреждения заражения необходимо избегать даже незначительного контакта с кровью больного. Заражённые частички крови могут попасть через предметы личной гигиены (бритва, зубная щётка, инструменты для маникюра). Передаваться вирус может от матери к ребёнку (при рождении), половым путём, через нестерильные медицинские инструменты.

Контингентами с высоким риском заражения искусственными путями передачи вируса являются потребители инъекционных наркотических средств, реципиенты крови и её компонентов, медицинские работники.