«Назад

Что делать с не полностью выплаченным автокредитом, если машину угнали?

Что делать с не полностью выплаченным автокредитом, если машину угнали?

 

Вопрос: Здравствуйте. Я взял кредит на покупку автомобиля, но я не успел выплатить весь кредит, как мою машину угнали. Что мне теперь делать с кредитом? Продолжать выплачивать или в данной ситуации предусмотрен какой-то иной порядок действий?

Ответ: Здравствуйте. В первую очередь Вам следует как можно быстрее лично обратиться в полицию. Напишите заявление об угоне, возьмите уведомление о принятии заявления. В случае изъятия ключей от машины и документов на автомобиль — возьмите справку об их изъятии.

Далее сообщите об угоне в страховую компанию, оформлявшую полис. Обязательно выполните полученные инструкции в указанные сроки. Как правило, полис устанавливает условия своевременного уведомления о наступлении страхового случая. Их нарушение может обернуться проблемами с выплатой страхового возмещения.

Сообщите об угоне в банк (если по договору это обязанность заемщика, а не страховой компании) и продолжайте выплачивать кредит. Чаще всего страховая выплата производится после закрытия уголовного дела, а не по факту угона. В ожидании страхового возмещения следует продолжать выплачивать кредит. Банк, не получив ежемесячных платежей и возмещения от страховой компании, начислит пени и штрафы по договору, возмещать которые придется заемщику.

 

(Ответ подготовлен при использовании информации из буклета «Хочу!Могу!Знаю!», разработанного в рамках федерального проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»)