«Назад

Всемирный день памяти жертв СПИДа – 21 мая

Всемирный день памяти жертв СПИДа – 21 мая

 

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. В 2017 году этот день выпадает на 21 мая.

История возникновения этой памятной даты уходит корнями в 1983 год. Именно тогда прошли первые мероприятия в честь памяти жертв СПИДа в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

В память о жертвах болезни в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Главными целями этого дня являются: выражение почтения памяти жертв СПИДа; информирование общества о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.

К настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 01.01.2017 года выявлено 1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в т.ч. 103 438 новых случаев в прошедшем году. В 2016 году в стране проживало 870 952 россиянина с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Что касается Республики Марий Эл, за 4 месяца 2017 г. в регионе обследовано на наличие ВИЧ 31880 человек.

Всего за 4 месяца 2017 г. в республике зарегистрировано 45 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции против 43 случаев за аналогичный период 2016 года, показатель заболеваемости составил 6,6 на 100 тыс. населения (за 4 месяца 2016 г. – 6,3).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в текущем году в 11 районах республики: в г. Волжск – 13 случаев, г. Йошкар-Ола – 12 случаев, в Звениговском районе – 5 случаев, Параньгинском районе – 4 случая, в Волжском и Медведевском районах – по 3 случая, Куженерском, Моркинском, Новоторъяльском, Оршанском и Советском районах – по 1 случаю.

Всего за 4 месяца 2017 г. в 68,9 % из вновь зарегистрированных случаев преобладает половой путь передачи, в 28,9 % − при употреблении наркотических средств инъекционным способом.

В возрастной структуре заболевших наибольшее число составили лица в возрасте 31-40 лет – 46,6 %.

ВИЧ передается:

  • посредством незащищенного полового контакта;
  • при внутривенном употреблении наркотиков;
  • в случае использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
  • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;
  • вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов, во время грудного вскармливания.

К сожалению, на сегодняшний день вакцина, которая защитила бы от ВИЧ-инфекции, не создана. Чтобы защитить себя от заражения, важно соблюдать простые правила:

1.Профилактика вертикальной передачи ВИЧ инфекции (от матери ребенку). Для этого необходимо прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями ВИЧ. Данная мера профилактики направлена на максимальное снижение риска внутриутробного заражения ребенка.

2. Профилактика заражения половым путем. Основой такого вида профилактики является исключение незащищенных половых контактов, которые способны привести к заражению  в случае наличия ВИЧ-инфекции у одного из партнеров.

3. Профилактика инфицирования через кровь. Здесь следует помнить о правилах личной гигиены при пользовании предметов, которыми можно порезаться (ножницы, щипцы, бритвенные станки и  т. п.). 

Большую роль в профилактике играет проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и оборудования в медицинских организациях, а также оборудования и инструментария в организациях, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги, осуществляющих пирсинг, татуаж, или применение одноразового инструментария.

4. Тестирование и консультирование. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут снизить вероятность дальнейшей передачи вируса другим. Благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что каждый желающий добровольно, в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя, может обследоваться на антитела к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием бесплатно, анонимно ежедневно (кроме субботы и воскресенья), в ГБУ РМЭ «РЦПБ СПИД и ИЗ» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, д. 95 (тел. регистратуры: 63-05-80; телефон доверия СПИД-центра: 23-20-44) и в медицинских организациях по месту жительства.



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 23.05.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05