«Назад

В Управлении Роспотребнадзора состоялся семинар-совещание с балансодержателями, директорами загородных детских оздоровительных учреждений и руководителями отделов образования муниципальных образований республики

В Управлении Роспотребнадзора состоялся семинар-совещание с балансодержателями, директорами загородных детских оздоровительных учреждений и руководителями отделов образования муниципальных образований республики

 

19 апреля на базе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялся семинар-совещание с директорами и балансодержателями детских оздоровительных учреждений, руководителями и специалистами органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, курирующих вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и обучающейся молодёжи.

В ходе встречи на обсуждение выносилось два вопроса:

  1. «Об организации обеспечения отдыха и оздоровления детей в 2017 году».
  2. «О санитарно-эпидемиологических требованиях к детским оздоровительным лагерям».

В Республике Марий Эл по состоянию на 10 апреля  2017 г.  по предварительным данным в летний сезон в республике запланировано открытие 100 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнёт 13118 детей,  в том числе:

  • 10 стационарных загородных - 6090 детей;
  • 86 лагерей с дневным пребыванием – 5848 детей;
  • 3 детских санатория – 780 детей;
  • 1 палаточный лагерь – 400 детей. 

По итогам летней оздоровительной кампании 2016 года, выраженная эффективность оздоровления возросла до 94,6% детей.

До всех участников мероприятия была доведена информация о том, что подготовка лагерей ведётся в соответствии с санитарно-противоэпидемическими мероприятиями плановых заданий.

Также, внимание всех присутствующих было обращено на то, что по-прежнему остаются актуальными вопросы:

  1. Качества и безопасности питьевой воды.
  2. Организации рационального сбалансированного и безопасного питания, в том числе,  о необходимости продолжения заключения договоров на поставку качественных, безопасных продуктов питания, в том числе обогащенных йодом и витаминами.
  3. Комплектования штатного расписания квалифицированными кадрами, имеющими специальное образование и практику работы в летних оздоровительных учреждениях, в первую очередь педагогами, сотрудниками пищеблока, медицинскими работниками.
  4. Проведения медицинских осмотров, иммунизации детей согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Специалистами Управления Роспотребнадзора было отмечено, что все оздоровительные учреждения должны получить разрешение на функционирование лагеря.

Деятельность оздоровительных учреждений осуществляется при условии соответствия их требованиям санитарных правил, а также при наличии разрешения Управления Роспотребнадзора.

В ходе семинара-совещания отдельное внимание было уделено профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях.

Не обошлось без обсуждения требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, касающихся сферы деятельности детских оздоровительных лагерей.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. 2300-1  «О защите прав потребителей» и Правилами оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036) должна быть оформлена вывеска с информацией о наименовании организации и месте нахождения (адресе).

Также, в соответствии с вышеуказанным Правилам оказания услуг общественного питания, до сведения потребителя необходимо доводить информацию в меню о пищевой ценности, калорийности и витаминизации блюд (напитков).

Меню доводится до сведения потребителей, как в обеденном зале, так и вне зала обслуживания.

Нередко для проведения различных мероприятий в детских лагерях приобретаются детские игровые сувениры, детские игры и игрушки. На что следует обратить внимание при их закупке?

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) данные товары должны иметь обязательную информацию о сертификате соответствия в товарно-сопроводительных документах (номер сертификата, срок действия и наименование органа, выдавшего сертификат); маркировку, сопровождающую каждую единицу товара с информацией об изготовителе, потребительских свойствах, ограничении в возрасте при использовании игрушек, о дате изготовления, правилах эксплуатации игрушек, мерах безопасности при обращении с игрушкой.

В завершение семинара-совещания всем участникам была предоставлена возможность задать свои вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, чтобы получить на них развернутые ответы.