«Назад

Европейская неделя иммунизации 2017 г.: «Вакцины приносят результат!». КРАСНУХА

Европейская неделя иммунизации 2017 г.: «Вакцины приносят результат!». КРАСНУХА

 

Краснуха – острое вирусное заболевание, для которого характерна мелкопятнистая сыпь, увеличение лимфоузлов, подъем температуры; заболевают в основном дети от 1 года до 7 лет.

Источником заражения является только больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны за несколько дней до проявления у него признаков болезни, в течение всего заболевания и нескольких дней после выздоровления. Проявляется небольшим повышением температуры, легким недомоганием, катаральными явлениями в виде насморка, кашля, коньюктивита (покраснение глаз). Эти симптомы развиваются одновременно или за 1-2 дня до появления небольшой сыпи розового цвета на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах и спине. Через 2-3 суток сыпь бесследно исчезает. Характерным симптомом краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Намного тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь выраженными катаральными симптомами, интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах, в редких случаях осложняясь хроническим артритом и энцефалитом.

Особую опасность представляет заболевание краснухой беременных женщин, особенно в первой трети беременности. При заражении беременной краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая множественные врожденные дефекты у плода (поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей) и осложнений у беременных (аборт, мертворождение). Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, с пороками сердца и задержкой умственного развития.

Учитывая высокую степень риска рождения ребенка с «синдромом врожденной краснухи», при заболевании краснухой во время беременности, должен ставиться вопрос о её прерывании.

Единственным способом защиты от заболевания краснухой являются прививки живой вакциной против этой инфекции.

Против краснухи необходимо прививать детей в возрасте 1 года и повторно – в 6 лет, а также детей не болевших, не привитых, или привитых однократно от 1 года до 18 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших, не привитых ранее.

В 2014 г. на территории Республики Марий Эл был зарегистрирован 1 случай заболевания. С 2015 года краснушная инфекция не регистрируется на нашей территории.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от не привитых и переболевших краснухой (во время беременности) женщин рождается более 100 000 детей с синдромом врожденной краснухи.

Специального лечения для данного заболевания не требуется, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Позаботьтесь заранее о своевременном проведении прививки!



 

 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 06.07.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05