«Назад

Информация об организации питания школьников за три квартала 2017 года

Информация об организации питания школьников за три квартала 2017 года

В Республике Марий Эл проводится целенаправленная работа, направленная на улучшение организации питания в детских организованных коллективах.

Питание детей в республике организовано во всех 253 общеобразовательных организациях (255 объектов). Дополнительно при 115 общеобразовательных организациях функционируют для организации питания буфеты.

Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, организующие питание в 30 образовательных школах. Договора на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в республике сформирован реестр поставщиков продуктов питания в образовательные организации. Определено 49 поставщиков продуктов питания, из них 46 – местные производители и поставщики.

Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Продукты питания (хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, рыба, яйцо, творог, сыр) входят в рацион питания детей ежедневно.

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением, организовано 2-х разовое горячее питание (завтрак, обед), для учащихся с продленной группой дня дополнительно организован полдник.

Охват горячим питанием школьников в сентябре 2017 года составил 82,2 % (в 2016-2017 учебном году – 86,5 %). В адрес министерства образования и науки Республики Марий Эл внесены предложения о необходимости увеличения процента охвата горячим питанием учащихся школ.

За истекший период 2017 года в адрес Управления жалоб населения на организацию питания детей не поступало.

Вспышек пищевого характера, случаев заболеваний, связанных с нарушением организации питания, в образовательных организациях за истекший период 2017-2018 учебного года в республике не зарегистрировано.

Фактов поставки в образовательные организации Республики Марий Эл пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, исключения отдельных видов продуктов, снижения сорта категории продукции, необоснованной замены блюд не было выявлено.

За 9 месяцев 2017 года Управлением проведено 53 проверки в отношении образовательных организаций, из них 37 плановых и 16 внеплановых проверок.

За нарушение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 61 дело об административном правонарушении. Применены административные меры воздействия к юридическим лицам, должностным лицам и гражданам в виде 61 штрафа на общую сумму 196,0 тыс. рублей.

По всем выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования было выдано 49 предписаний об их устранении. В адрес руководителей администраций муниципальных образований городов и районов Республики Марий Эл и руководителей образовательных организаций по результатам проведённых проверок внесено 45 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных организациях, за 3 квартала 2017 года:

  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
  • нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
  • нарушение условий хранения продуктов, установленных производителями;
  • хранение продуктов питания с истёкшим сроком годности;
  • нарушение технологии приготовления готовых блюд;
  • нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
  • нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
  • нарушение и отсутствие маркировки технологического оборудования, посуды и разделочного инвентаря;
  • нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;
  • нарушение правил проведения искусственной «С» витаминизации готовых блюд;
  • использование посуды с поврежденной эмалью;
  • доведение до потребителя недостоверной информации о выходе блюд.

Вопросы организации питания детей Управлением доводятся до Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, Министра образования и науки Республики Марий Эл, Глав администраций муниципальных образований городов и районов республики, руководителей отделов образования муниципальных образований городов и районов республики.