«Назад

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий  Эл в постоянном режиме осуществляет контроль за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства.

Специалистами службы за 9 месяцев 2017 года проведено 6плановых проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих оборот табачной продукции на территории Республики Марий Эл, в ходе которых обследовано 28 объектов. Рассмотрено 20 обращений потребителей, вынесено 4 определения о возбуждении административных дел и проведении административного расследования. Нарушения требований законодательства установлены у 13 хозяйствующих субъектов. Вынесено 22 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму 289 тысяч рублей.

Обнаружено, что с нарушением обязательных требований законодательства реализовались 730 пачек табачной продукции на сумму 58,4 тыс. рублей.

При проведении 3-х плановых проверок в отношении ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Оптовик», ООО «Альбион – 2002» установлена реализация сигарет с нарушением требований к перечню реализуемой табачной продукции.При продаже табачных изделий в перечне продаваемой табачной продукции наименование изделий указано буквами разного размера - заглавными и строчными, перечни составлены не в алфавитном порядке.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией Управлением вынесено 4 постановления об административном правонарушении в отношении четырех должностных лиц  по ч.1 ст.14.53 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 20 000 рублей. В адрес юридических лиц выданы 4 предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполнены в установленные сроки.

При проведении 3-х плановых проверок в отношении ООО «Агроторг»,  ООО «Лента», ООО «Оптовик»  установлено, что при продаже  730 пачек сигарет отечественного производства на сумму 58,8тыс. рублей  в момент проверки не представлены для ознакомления товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Декларации о соответствии представлены при составлении протоколов. По итогам проверок за указанные нарушения 3 должностных лица привлечены к административной ответственности  по ст.14.15 КоАП РФ  в виде штрафов  на общую сумму 3000 рублей. Выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений в отношении юридических лиц, которые исполнены в установленные сроки.

Кроме того, в адрес Управления Роспотребнадзора поступило 8 обращений потребителей на розничную продажу табачных изделий в организации торговли на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательного учреждения. Розничная торговля табачными изделиями осуществлялась в объектах торговли на расстоянии от 41  до 65 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных учреждений. По результатам рассмотрения обращений Управлением вынесено 8 постановлений о привлечении юридических лиц  к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ  в виде штрафов на общую сумму 240 тысяч  рублей.

Также, по материалам проверки, направленным из МО МВД «Медведевский», за розничную продажу табачной продукции несовершеннолетнему продавец организации торговли привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.53 КоАП.

Напомним, что Управлением осуществляется гражданско-правовая защита неопределенного круга потребителей табачной продукции.

В ходе мониторинга сети Интернет проводится анализ исполнения и соблюдения требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, законодательства о защите прав потребителей.

За истекший период 2017 года был установлен факт размещения в сети Интернет на сайте opt-sigaret.com информации о продаже дистанционным способом через интернет - магазин optsigaret.com  сигарет с доставкой по всей России, несмотря на существующий запрет продажи табачных изделий  дистанционным способом. Проверка возраста лица, приобретающего табачную продукцию на данном сайте, не осуществляется и покупку табачной продукции может осуществить несовершеннолетний, имеющий доступ к сети Интернет. По указанному факту службой были приняты необходимые действия предусмотренные законодательством РФ.

Ситуация по надзору за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства остается на контроле Управления Роспотребнадзора.