«Назад

Маркировка изделий из натурального меха. Способы и порядок нанесения контрольного (идентификационного) знака на товары

Маркировка изделий из натурального меха. Способы и порядок нанесения контрольного (идентификационного) знака на товары

 

В связи с вступлением в силу с 12 августа 2016 года постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» на сегодняшний день маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Предпринимателям и потребителям давно известно, что на изделиях из меха должен присутствовать КиЗ (контрольный (идентификационный) знак (марка), при этом нанесен он должен быть правильно. Нанесение КиЗ в соответствии со всеми требованиями законодательства служит для потребителя признаком того, что можно быть уверенным в достоверности информации, которая в последствии будет считываться с марки. Чем характеризуется корректное нанесение маркировки рассмотрим далее.

В соответствии с Характеристиками контрольного (идентификационного) знака, порядком его нанесения и требований к структуре и формату информации, содержащейся на контрольных знаках, Утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 г. № 70, при маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

  • вшивной, когда контрольный (идентификационный) знак на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию. В этом случае нанесение КиЗ выполняется при изготовлении товара путем вшивания такого знака в шов с внутренней стороны (изнанки) товара с использованием специального поля для вшивания;
  • клеевой, когда контрольный (идентификационный) знак на самоклеящейся основе наклеивается на конструктивный элемент товара (вшитый маркировочный ярлык). В этом случае нанесение КиЗ выполняется при наличии у товара маркировочного ярлыка, вшитого изготовителем и содержащего свободное поле достаточного размера для размещения на нем указанного знака без деформации. Нанесение контрольного (идентификационного) знака выполняется путем отделения защитного покрытия с клеевого слоя такого знака и приклеивания этого знака на свободное поле маркировочного ярлыка;
  • накладной (навесной),когда контрольный (идентификационный) знак на пластиковой основе с помощью одноразового пломбирующего элемента неотделимо крепится в петличное отверстие либо петлю-застежку переда изделия, а в случае их отсутствия - вшивную вешалку либо вшивную петлю держателя вешалки в виде металлической цепочки, пластины из металла и других материалов. Нанесение контрольного (идентификационного) знака выполняется путем продевания гибкого элемента пломбы КиЗ в петличное отверстие или петлю-застежку переда изделия, вшивную вешалку или вшивную петлю держателя вешалки и в запорное устройство пломбирующего элемента, исключающего его разъединение без разрушения.

Уважаемые потребители, при покупке изделия из меха, обратите внимание, что отсоединение контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара или пломбирующего элемента должно нарушать целостность КиЗ и делать невозможным его повторное нанесение на другой товар.

Каждый желающий приобрести то или иное изделие из натурального меха, может самостоятельно при помощи своего смартфона узнать всю необходимую информацию о товаре (наименование товара, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия).

ФНС России разработано мобильное приложение для смартфонов на базе IOSи Android, которое позволяет при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре. Приложение называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.

Все, что требуется от потребителя при использовании данного приложения, это отсканировать QR-код марки, отправить его на проверку и через некоторое время на экране смартфона появится информация об изделии.

Напоминаем, если вы обнаружили немаркированные меховые изделия, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам:8-800-707-61-77, 68-19-44 - с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30