«Назад

Международный день отказа от курения – 16 ноября

Международный день отказа от курения – 16 ноября

Ежегодно в каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. В 2017 году он выпадает на 16 ноября. Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель этой глобальной акции - привлечение внимания общества к проблеме вреда, который наносит курение, информирование о важности снижения распространения табачной зависимости и о пагубном воздействии табака на здоровье, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения.

Бросить курить сложно, но Международный день отказа от курения – отличный повод распрощаться с этой пагубной привычкой.

Употребление табачной продукции наносит сильный удар по здоровью всего человеческого организма. Страдают сердечно-сосудистая и дыхательная система; желудочно-кишечный тракт; нарушается правильное функционирование потовых и сальных желез; ухудшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос.

Курильщик при употреблении в день 20-25 сигарет за 30 лет пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Это огромная цифра, учитывая, что смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов употребленных за один раз.

Кроме того, многие некурящие люди вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь из-за этого пассивными курильщиками.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляется контроль за исполнением требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» и требованиями Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

На сегодняшний день курение запрещено:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  • на автозаправочных станциях. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Места для курения оборудуются согласно «Требованиям к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2014 г. N 756/пр/786н. Таким образом, специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:
  • знаком "Место для курения";
  • пепельницами;
  • искусственным освещением (в темное время суток). Изолированные помещения для курения табака в свою очередь должны иметь:
  • дверь или аналогичное устройство, препятствующее проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которых размещен знак "Место для курения";
  • пепельницы;
  • искусственное освещение;
  • огнетушитель;
  • приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающую ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующую проникновение загрязненного воздуха в смежные помещения.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за истекший период 2017 года проведено 6 плановых проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих оборот табачной продукции на территории Республики Марий Эл, в ходе которых обследовано 28 объектов. Рассмотрено 20 обращений потребителей, вынесено 4 определения о возбуждении административных дел и проведении административного расследования. Нарушения требований законодательства установлены у 13 хозяйствующих субъектов. Вынесено 22 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму 289 тысяч рублей.

Обнаружено, что с нарушением обязательных требований законодательства реализовались 730 пачек табачной продукции на сумму 58,4 тыс. рублей.

Также, в адрес Управления Роспотребнадзора поступило 8 обращений потребителей на розничную продажу табачных изделий в организации торговли на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательного учреждения. Розничная торговля табачными изделиями осуществлялась в объектах торговли на расстоянии от 41 до 65 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных учреждений. По результатам рассмотрения обращений Управлением вынесено 8 постановлений о привлечении юридических лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 240 тысяч рублей.

Напомним, что Управлением осуществляется гражданско-правовая защита неопределенного круга потребителей табачной продукции.

В ходе мониторинга сети Интернет проводится анализ исполнения и соблюдения требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, законодательства о защите прав потребителей.

За истекший период 2017 года был установлен факт размещения в сети Интернет на сайте opt-sigaret.com информации о продаже дистанционным способом через интернет - магазин optsigaret.com сигарет с доставкой по всей России, несмотря на существующий запрет продажи табачных изделий дистанционным способом. Проверка возраста лица, приобретающего табачную продукцию на данном сайте, не осуществляется и покупку табачной продукции может осуществить несовершеннолетний, имеющий доступ к сети Интернет. По указанному факту службой были приняты необходимые меры, предусмотренные законодательством РФ.

Мероприятия по контролю продолжаются. Уважаемые жители Республики Марий Эл, которые еще не бросили курить, помните, что избавиться от пагубной привычки может каждый.

Не дайте пристрастию к табакокурению взять верх над собой. Берегите себя и свое здоровье!