«Назад

На заседании коллегии Управления Роспотребнадзора обсудили вопрос эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией

На заседании коллегии Управления Роспотребнадзора обсудили вопрос эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией

 

В минувшую среду, 16 мая, состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при участии представителей Министерства Здравоохранения Республики Марий Эл. На обсуждение был вынесен вопрос эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, охвата обследованием населения региона, а также предупреждения возникновения новых случаев заражения.

До сведения присутствующих также была доведена информация о том, что в 2016 году обследовано на наличие ВИЧ 96403 человека. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2016 году составил 18,5 на 100 тыс. населения.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Марий Эл остается напряженной, при этом превалирует половой путь передачи инфекции (до 73,0% в 2016 г.).

В эпидемический процесс вовлечены все административные территории республики.

В социальной структуре больных ВИЧ-инфекцией преобладают безработные (68%), доля рабочих составляет 29%, учащиеся СУЗ, ВУЗ – 1%, другие – 2%.

По итогам 2016 г. из числа заболевших 57,5% составили мужчины и 42,5% женщины.

Благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать. В 2016 г. антиретровирусную терапию  получали 90,8% от подлежащих, или 60% от числа стоящих на диспансерном учете.

Кроме того,  ведется наблюдение за беременными женщинами с целью своевременного оказания медицинской помощи. Так, в 2016 году из 28 ВИЧ-инфицированных женщин, состоявших на учете по поводу беременности, 24 закончили беременность родами (86%).

Не зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ при проведении медицинских манипуляций.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводятся проверки в отношении медицинских организаций. Так в 2016 году в ходе проведения проверок в отношении 35 медицинских организаций и 2 маникюрных салонов было выявлено 122 нарушения требований санитарного законодательства в части профилактики ВИЧ–инфекции;за 4 мес. 2017 г. - 56 нарушений  в  15 медицинских организациях.

По фактам выявленных нарушений приняты меры административного воздействия в отношении ответственных лиц.

В завершении заседания коллеги было принято решение, основные положения которого наплавлены на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, раннее ее выявление и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи, сохранение эпидемически благополучной ситуации  в регионе по данному заболеванию.