«Назад

О заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2017 году и мерах профилактики заболевания

О заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2017 году и мерах профилактики заболевания

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что за 7 месяцев 2017 года на территории региона зарегистрировано 77 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС),показатель заболеваемости составил 11,2 на 100 тысяч населения (7 месяцев 2016г.- 34 случая, показатель 7,3).

Рост заболеваемости связан с благоприятными погодными условиями в зимне-весенний период 2017 г., которые повлияли на рост численности грызунов, увеличению среди них вирусоносительства.

Напомним, что эпидемические подъемы заболеваемости ГЛПС наблюдаются каждые 2-3 года. По данным эпидемиолого-эпизоотологического прогноза 2017 год является очередным годом подъема заболеваемости.

Удельный вес заразившихся при посещении леса составил 34,3% (26 человек), в бытовых условиях – 36,8% (28),  при работах на садово-дачных участках – 13,2% (10); во время сельскохозяйственных работ – 7,9% (6), по 2,6% (по 2 случая) в производственных условиях, во время отдыха на туристической базе и в не установленном месте заражения; 4 человека  заразились за пределами республики.

Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина в настоящее время не разработана, то основными профилактическими мерами являются: борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.

Для снижения численности грызунов в производственных и жилых помещениях в октябре-ноябре необходимо провести сплошную дератизацию на всех объектах и обеспечить грызунонепроницаемость помещений.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Надо заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.
  2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.
  3. Во время проведения пыльных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респираторы), надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.
  4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  5. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.
  6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.

Настоятельно рекомендуем жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически проводить домовую дератизацию. Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

При появлении первых признаков болезни (высокая температура, жажда, боли в пояснице) необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательно госпитализации ввиду возможности развития осложнений вплоть до летального исхода.