«Назад

О работе детских оздоровительных лагерей в третью смену

О работе детских оздоровительных лагерей в третью смену

 

В Республике Марий Эл продолжается третья смена летней оздоровительной кампании 2017 г.

Работают 18 оздоровительных учреждений, в которых оздоравливается 1891 ребёнок, в том числе: 13 загородных лагерей,4 лагеря с дневным пребыванием детей и 2 санатория.

В загородных оздоровительных учреждениях организовано 5-ти разовое питание. Питание организуется в соответствии с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей мясных, молочных продуктов, соков, овощей, фруктов, в том числе продуктов, обогащенных микро- и макроэлементами и витаминами.

Калорийность горячего питания по загородным учреждениям отдыха и оздоровления детей в третью смену составляет в среднем 2516 ккал - 2940 ккал, что составляет  120% - 115% от гигиенических рекомендаций. В ходе надзорных мероприятий было исследовано 542 пробы готовой продукции на микробиологические показатели, из них 1 проба (0,2 %) с отклонениями,160 проб на качество термической обработки, отклонений не выявлено, 787 проб на калорийность, отклонений не выявлено.

В сезон 2017 г. с целью профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом охвачены акарицидными обработками территории оздоровительных учреждений перед началом работы и режиме каждой смены на площади 174,5 га (100%).

В целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом продолжаются  дератизационные мероприятия, в загородных лагерях проведена барьерная дератизации 500-метровой зоны на площади 74,5 га (100%). Проведена обработка от гнуса на площади – 110 га (100,0 %); ларвицидная обработка водоёмов – 10га (100%), дезинсекционные обработки помещений – 90 тыс. кв. м. (100%).

Сотрудники пищеблоков оздоровительных учреждений прививаются против дизентерии Зонне, в сезон этого года привито 494сотрудника, и против ВГА – 207 человек. Перед открытием лагерей  и последующих смен проведено обследование 875 сотрудников пищеблоков на рота- и норовирусы, 84 сотрудника предприятий, осуществляющих поставку пищевых продуктов в оздоровительные учреждения (занятых на эпидемиологически значимых участках работы), результаты отрицательные.

В летних оздоровительных лагерях продолжается контроль за качеством питьевого водоснабжения, воды с мест купания. Проведено исследование 97 проб питьевой воды на микробиологические показатели, на санитарно-химические показатели 63 пробы, результаты без отклонений; с мест купания исследовано 40 проб на микробиологические, 28 – на санитарно-химические и 24 - на паразитологические показатели, результаты без отклонений; из бассейнов на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели исследовано 36 проб воды, результаты без отклонений.

Управлением продолжаются проверки летних оздоровительных учреждений. Проведены проверки в отношении 225 летних оздоровительных учреждений. Выявлены нарушения в части организации питания, содержания помещений для детей, организации питьевого режима. По всем выявленным нарушениям выданы предписания об устранении  нарушений санитарного законодательства. Возбуждено 226 дел об административном правонарушении.

В ходе третьей смены случаев инфекционных заболеваний и присасывания клещей в оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.