«Назад

О работе Управления Роспотребнадзора в сфере надзора за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

О работе Управления Роспотребнадзора в сфере надзора за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

 

В рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 43 от 30.01.2017 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции», Постановления «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» № 39 от 27.03.2017 года, Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл:

  • организовано проведение внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на предмет соблюдения ими действующего законодательства Российской Федерации;
  • установлено взаимодействие с территориальными органами внутренних дел и органами прокуратуры;
  • обеспечена работа «горячей линии» по вопросам приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции продукцией в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39.

С 29 марта  по 15 мая 2017 года организованы проверки в отношении  30 юридических лиц, осуществляющих деятельность по обороту спиртосодержащей продукции ООО «Роста», г. Козьмодемьянск, ООО «Мария», ООО «Людмила»,  Новоторъяльский район; ООО «Меркурий», ООО «Строймаркет», ООО «Союз – М», ООО «Ефремов Плюс», ООО «Алые паруса», Советский район; ООО «Кентавр», Куженерский район, ООО ТД «Перекресток», ООО «Лента», ООО «Карим», ООО «Ераз», ООО «Рауль», кафе «Барби», ООО «Оптовик», ООО «Микс», ООО «Инвест-Ком», ООО «Профит - Маркет», ООО «Южное», ООО «Орбита-плюс», г. Йошкар-Ола; ООО «Лакомка», Параньгинский район, ООО «Юлия», ООО «Сернурский общепит», Сернурский район, ИП Иванова М.Г., Моркинский район, ООО «Юнайтед», г. Волжск; ООО «Надежда», Микряковское потребительское общество, Горномарийский район; Ардинское потребительское общество, Килемарский район.

По состоянию на отчетный период, факт не соблюдения  введенного приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией (одеколон «Тройной», 15 штук объемом по 99 мл) установлен  на 1 объекте:

  • магазин «Колокольчик» ИП Ивановой М.Г., пос. Октябрьский, Моркинского района. По данному факту в отношении ИП Ивановой М.Г. возбуждено административное производство по ст. 14.2 КоАП РФ, материалы находятся на рассмотрении.

Также, для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством, информация направлена в адрес органов прокуратуры и соответствующего подразделения Следственного комитета Республики Марий Эл.

Реализация спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на территории республики не выявлена.

С 29 марта по 15 мая 2017 года на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора поступило два обращения от граждан о факте незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукции (магазин «Пятерочка», ул. Васильева, магазины по ул. Первомайской в г. Йошкар-Ола). В ходе осмотра факты реализации запрещенной продукции не подтвердились.

Информация о Постановлении «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими  пищевыми добавками и ароматизаторами» №39 от 27.03.2017 года размещена на официальном сайте Управления, а также направлена в адрес Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел, глав администраций муниципальных образований, прокуроров районов и городов, хозяйствующих субъектов Республики Марий Эл.

Специалистами Управления и его территориальных отделов совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл организованы рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39.

В период с 1 января по 14 мая 2017 года согласно экстренным извещениям (форма № 58-1/у) о случаях острых отравлений спиртосодержащей продукцией по дате отравления, представленным лечебно-профилактическими учреждениями Республики Марий Эл (РМЭ), ГБУ РМЭ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по заключительному диагнозу, зарегистрировано 59 случаев острых отравлений спиртосодержащими жидкостями (48 случаев – отравления этанолом, 6 случаев – отравления суррогатами алкоголя, 4 – метанолом, 1 – неизвестным спиртом), из них 46 – с летальным исходом (42 случаев отравлений этанолом, 4 – метанолом). В 2016 году за аналогичный период зарегистрировано 94 случая, из них 57 – с летальным исходом (1 случай – отравление метанолом, 54 – отравления этанолом, 2 – этиленгликолем). Наибольшее количество отравлений в республике было зарегистрировано за аналогичный период в 2014-2015 гг. (в 2014 году – 98, из них 74 – с летальным исходом (4 случая – отравления метанолом, 69 – отравления этанолом, 1 – суррогатом алкоголя); в 2015 году – 117, из них с летальным исходом – 90 (8 случаев отравлений метанолом, 80 – этанолом, 2 – суррогатами алкоголя). В 2013 году было зарегистрировано 78 случаев отравлений, из них 47 – с летальным исходом (3 случая – отравление метанолом, 41 – отравления этанолом, 3 – суррогатами алкоголя). Случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией в период с 1 января по 14 мая за указанные 5 лет, связанных с некачественным алкоголем промышленного производства, в республике не зарегистрировано.



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 06.07.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05