«Назад

О ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

О ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

 

С начала эпидсезона по состоянию на 17.04.2017 г. в лечебно-профилактические организации республики по поводу укусов клещами обратилось 2 человека (в т.ч. 1 ребенок 14 лет) против 4 человек в 2016 г. (в т.ч. 2 детей до 14 лет), пострадавших за аналогичный период 2015 г. не регистрировалось. В исследованных клещах возбудители клещевых инфекций не обнаружены.

Оба случая присасывания клещей зарегистрированы в Горномарийском районе: на придомовой территории д. Н.Шелаболки и  на территории ОСК МУП «Вода». В 2016 г. первые случаи регистрировались в Горномарийском районе (2 сл., на придомовых территориях с.Пертнуры и д.Березово-Шимбатрово) и Волжском районе (2 сл., на придомовой территории д.Русская Луговая, ЗАО «Совиталпродмаш»).

По состоянию на 17.04.2017 г. случаев заболевания клещевыми инфекциями в Республике Марий Эл не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в феврале 2017 г. внесено предложение в адрес глав администраций муниципальных образований городов и районов, глав сельский поселений муниципальных образований об организации проведения противоклещевых обработок кладбищ, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения, находящихся на их балансе; об обеспечении наличия наглядной информации по профилактике клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза в местах массового скопления на территории поселения.

Мониторинг о проведении противоклещевых обработок, проведения иммунизации населения, наличия вакцины против клещевого вирусного энцефалита, наличия тест-систем и диагностикумов, противоклещевого иммуноглобулина  Управлением проводится в еженедельном режиме.