«Назад

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

 

С начала эпидсезона по состоянию на 06.08.2018 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратились 1383 человека, в т.ч. 287 – дети до 14 лет. Зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым боррелиозом среди  взрослого населения (г. Йошкар-Ола, Медведевский район).

За последнюю неделю с 30 июля по 5 августа т.г. зарегистрировано 24 пострадавших от укусов клещами, в том числе 3 детей до 14 лет.Присасывание клещей произошло на административных территориях Волжского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Параньгинскогго, Сернурского районов и г. Йошкар-Олы.

С начала эпидсезона в 29,9% случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 15,3% – на территориях садоводческих товариществ, в 43,8% – в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 3,6% – в парках и рощах, в 4,5% – на территориях кладбищ, в 2,8% присасывания произошли за пределами республики.

С начала эпидсезона по состоянию на 06.08.2018 г. при проведении экспресс-исследований клещей, снятых с пострадавших от укусов, выявлены боррелии в 224 клещах (28,5%),антиген вируса клещевого энцефалита − в 16 клещах (2,0%).Пострадавшие от укусов получили серопрофилактику, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза исследовано 525 клещей; антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 3 клещах (0,6 %), боррелии − в 42 клещах (8,0 %).

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, д.121, тел.73-06-72) и ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80).  

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает еженедельный мониторинг за наличием в медицинских учреждениях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, иммунизацией населения и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 06.08.2018 г. привито 1356 человек (100% от плана), проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 572,41 га.

Чтобы уберечься от укусов клещами, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, без древесной растительности, в стороне зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Веники и другую растительность, доставленные из леса, осматривать встряхивать и сушить вдали от жилых помещений.

Регулярно надо осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год по состоянию на 10.07.2018

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30