«Назад

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез- острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при 60°С - через 30 мин., при 70°С - через 10 мин., при кипячении - моментально. Сухой жар (90 - 95°С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20°С - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д.

Резервуаром инфекции являются больные животные. Основным источником бруцеллеза для людей являются сельскохозяйственные животные – овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. Наибольшее число заболевших бруцеллезом животных приходится на субъекты Северо-Кавказского, Сибирского и Южного федеральных округов (до 90% всех регистрируемых случаев заболеваний).

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит в основном при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы. Заражение людей возможно также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

  • не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.