«Назад

Профилактика простудных заболеваний на производстве

Профилактика простудных заболеваний на производстве

 

С наступлением холодного периода года возникает прямая угроза эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями. Высокий процент среди болеющих составляют работники промышленных предприятий, что не может не сказаться на состоянии экономики республики.

В связи с вышеизложенным возникает необходимость в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний. Методами защиты работающего населения в данном случае являются не только вакцинация и неспецифическая профилактика с использованием химиопрепаратов, но и поддержание необходимого температурного режима на предприятиях.

Оптимальные и допустимые величины температуры воздуха на рабочих местах обеспечиваются эффективной работой систем отопления и мероприятиями, направленными на задержку тепла в производственных помещениях. Нормативы температуры изложены в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». 

Для задержки тепла в производственных помещениях необходимо устраивать воздушные завесы на въездных воротах, двойное остекление окон, теплоизоляцию полов и стен.

Но перечисленные мероприятия не всегда достаточно эффективны. В этом случае значение приобретает обеспечение работающих правильно подобранной спецодеждой (утепленной, с хорошими теплозащитными свойствами), имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных правил и гигиенический сертификат. Во избежание локального охлаждения следует применять рукавицы, специальную обувь, головные уборы.

Для работающих на открытой территории (строительные работы, сооружение дорог, мостов и др.) необходимо оборудовать специальные помещения для обогрева, оснащенные местными источниками отопления. При этом  системы,  приборы  и теплоносители,  не  должны создавать  дополнительные производственные вредности (выбрасывать в воздух загрязняющие вещества, создавать шум).

Важным моментом в борьбе с переохлаждением работающих является рациональный режим труда и отдыха. При температуре воздуха ниже –10°С обязательны перерывы для обогрева продолжительностью 10-15 минут каждый час; при температуре ниже –30°С не рекомендуется  выполнять тяжелую физическую работу.

 В обеденный перерыв работника следует обеспечивать горячим питанием. В течение рабочей смены должна быть возможность приема горячего чая, после которого работу следует начинать не ранее, чем через 10 минут.  

 В заключение хочется напомнить, что основное богатство любого государства - здоровье населяющих ее людей. Огромное влияние на здоровье работающего населения оказывают условия труда. Поэтому, первостепенное значение имеет обеспечение их безопасности, и, прежде всего, посредством соблюдения установленных обязательных требований. В тех случаях, когда работодатель по обоснованным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен, в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30