«Назад

Рекомендации для паломников, планирующих совершить ХАДЖ

Рекомендации для паломников, планирующих совершить ХАДЖ

 

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники в 2018 году должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентиой вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Что же такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция является антропонозной острой инфекционной болезнью, вызываемой менингококком.

Менингококк по своей антигенной структуре подразделяется на 12 серогрупп: А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29E, К, Н, L, I.

До настоящего времени эпидемические подъемы менингококковой инфекции разной степени интенсивности вызывали три серогруппы − А, В и С. Последний эпидемический подъем в России был вызван менингококком серогруппы А субгруппы III. В межэпидемический период небольшое число заболеваний генерализованной формой могут вызываться также менингококком серогруппы А и других субгрупп.

Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Периодические подъемы заболеваемости возникают через длительные межэпидемические периоды (от 10-30 и более лет) и вызываются одной из серогрупп менингококка. Крупные эпидемии в XX столетии, охватывающие одновременно многие страны мира, вызывались менингококком серогруппы А. Локальные эпидемические подъемы в границах одной страны − менингококком серогрупп В и С.

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении − расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде, и передача его через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может осуществиться через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя.

Различают 3 группы источников инфекции:

  1. Больные генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма − составляют около 1-2 % от общего числа инфицированных лиц).
  2. Больные острым менингококковым назофарингитом (10-20 % от общего числа инфицированных лиц).
  3. «Здоровые» носители − лица без клинических проявлений, выявляющиеся только при бактериологическом обследовании. Длительность носительства менингококка в среднем составляет 2-3 недели, у 2-3 % лиц оно может продолжаться до 6 и более недель. Широкая распространенность бактерионосительства в человеческой популяции поддерживает непрерывность эпидемического процесса.

Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней.

Вакцинацию против менингококковой инфекции можно провести в Городской поликлинике № 7 г. Казани (Республика Татарстан, г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8).



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30