«Назад

Светлана Булатова рассказала парламентариям о достигнутых Управлением Роспотребнадзора успехах

Светлана Булатова рассказала парламентариям о достигнутых Управлением Роспотребнадзора успехах

 

18 апреля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл приняли участие в Дне депутата Государственного собрания Республики Марий Эл, который под председательством Юрия Минакова, состоялся во Дворце конгрессов Республики Марий Эл.

С докладом перед членами марийского парламента выступила руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова. В своем выступлении она отразила основные показатели и результаты деятельности за 2016 год по приоритетным направлениям, которые носят социально ориентированный характер и озвучила цели на 2017 год.

Одним из наиболее важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора является реализация Административной реформы, направленной на повышение качества и доступности оказываемых государственных услуг. В 2016 году Управлением оказано 1333 государственные услуги с использованием межведомственного электронного взаимодействия.

В целях реализации одного из актуальнейших направлений - обеспечения прозрачности и информационной открытости - активно осуществляется взаимодействие с гражданским обществом.

Ведется поддержка официального сайта Управления в актуальном состоянии и наполнение его информацией. Также, вся исходящая информация размещается в социальной сети «ВКонтакте». Используются различные формы взаимодействия со средствами массовой информации.

С 2016 года функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru, который создан Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на защиту их прав. На сайте размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, образцы претензионных и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.

Далее Светлана Ильгизовна обратила внимание присутствующих на то, что комплекс организационных, профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил в 2016 году обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в целом по республике, обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию.

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является важным направлением деятельности Роспотребнадзора. В 2016 году процент обеспечения населения Республики Марий Эл питьевой водой, отвечающей гигиеническим нормативам по критериям безопасности, составил 98,7%. Отсутствует регистрация инфекционных заболеваний, связанных с употреблением питьевой воды.

Кроме того, важная роль в деятельности службы отводится работе, направленной на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

Последние четыре года по итогам летней оздоровительной кампании удельный вес детей, получивших выраженный оздоровительный эффект, остается на высоком уровне.

Внедрение разработанных профилактических мероприятий (иммунизация против дизентерии Зонне, вирусного гепатита А, обследование на носительство кишечных инфекций вирусной этиологии) позволило предотвратить в 2013-2016 годах возникновение вспышек кишечных инфекций.

Реализация профилактических мероприятий в учреждениях для детей и подростков, укрепление их материально-технической базы привели к их перераспределению по группам санитарно-эпидемиологического благополучия: увеличился удельный вес учреждений, отнесенных к I группе, с 57,1% в 2009 году до 65% в 2016 году. Их состояние соответствует гигиеническим требованиям. С 2% до 0,4% сократился удельный вес учреждений III группы, состояние которых оценивается как неудовлетворительное. За последние 11 лет улучшились показатели качества питьевой воды, готовых блюд в детских и подростковых учреждениях по микробиологическим показателям. В 2016 году в детских учреждениях не зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний.

Особое внимание Управлением уделялось повышению эффективности деятельности по контролю за соблюдением Технических регламентов Таможенного Союза, в первую очередь, в социально значимых секторах потребительского рынка.

В 2016 году приостановлена реализация 562 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 8154,8 кг.

Значительный процент снятия товаров с продажи происходит по причинам отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, истечения сроков годности, несоответствующего хранения, реализации товара без надлежащей маркировки.

Последние пять лет на потребительском рынке республики выявляются факты продажи отдельных молочных продуктов с признаками фальсификации, а именно: заменой жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Это используется недобросовестными предпринимателями с целью удешевления готовой продукции. В 2016 году установлено 40 таких фактов. Фальсифицированная продукция была произведена как за пределами республики, так и на территории Республики Марий Эл.

На особом контроле Управления Роспотребнадзора находится выполнение приказов Федеральной службы Роспотребнадзора, изданных во исполнение поручений Правительства РФ, о проведение внеплановых проверок по отдельным видам продукции. Самыми масштабными явились проверки в отношении объектов торговли, где реализуется спиртосодержащая продукция. При организации проверок установлено взаимодействие с органами прокуратуры и внутренних дел. Обследовано 1402 объекта, проинспектировано более 12 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, у 67 субъектов установлены нарушения, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях, снято с реализации (наложен арест) 83 партии  продукции объемом  1003 литра.

Приостановление розничной торговли спиртосодержащей продукции показали результативность принятых мер. Сохраняется тенденция к уменьшению количества случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией.  В сравнении со среднемноголетним уровнем (СМУ) количество отравлений в республике в январе-марте 2017 года уменьшилось на 39%, количество  отравлений со смертельным исходом – на 38,1%.

Одним из индикаторов для общей оценки состояния потребительского рынка, качества оказываемых населению услуг следует назвать характер обращений граждан. В 2016 году в адрес Управления поступило 2307 обращений, что на 16,9% больше, чем в 2015 г.

В общей структуре поступивших обращений 1243 (53,9%) составили жалобы на несоблюдение требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 1063 (46,1%) - на нарушения прав потребителей.

Кроме того, за прошедший год по телефону «горячей линии» Управления оказано 558 консультаций. Подавляющее число звонков – 472 (84,6%) – было связано с защитой прав потребителей: реализацией некачественных товаров, оказанием жилищно-коммунальных, финансовых, бытовых, транспортных, образовательных, медицинских услуг, услуг связи, долевого строительства жилья, услуг платежных агентов. В 52 обращениях (9,4%) были подняты вопросы санитарного надзора: организация надзора за питанием населения, качество и безопасность пищевых продуктов и 34 (6%) – прочие вопросы.

Главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл также акцентировала внимание присутствующих на деятельности Управления Роспотребнадзора, направленной на поддержание благополучной эпидситуации в регионе.

Таким образом, в республике достигнуты и поддерживаются показатели своевременности охвата профилактическими прививками населения в декретированных возрастах (95% и более), что соответствует планируемым целевым показателям и также оказывает положительное влияние на эпидемиологическую обстановку в республике.

Эффективное планирование контрольно-надзорной деятельности, последовательная реализация комплекса плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий позволили обеспечить в 2016 году в целом по республике стабильную эпидемиологическую ситуацию.

Не зарегистрировано случаев заболевания эпидемическим паротитом, дифтерией, краснухой. На фоне напряженной эпидемической ситуации по заболеваемости кори в Европейском регионе не допущено заноса данного заболевания на территорию республики.

В республике отмечается снижение заболеваемости вирусным гепатитом В по сравнению с 2005 г. в 96 раз (в 2005 г. – 9,6 на 100 тыс. нас., в 2016 г. – 0,1). Проведение прививок позволило предотвратить заболеваемость острым гепатитом В среди детей до 14 лет. При этом, на протяжении последних 10 лет не регистрируются случаи заболевания среди детей до 14 лет.

Отдельно было отмечено, что система эпидемиологического надзора за гриппом позволяет сдерживать негативные тенденции развития эпидемического процесса. Вакцинация населения против гриппа способствует существенному снижению количества тяжелых постгриппозных осложнений.

Восьмой год республика демонстрирует высокий охват прививками против гриппа, в текущем сезоне вакцинировано более 226 тысяч человек, что составляет 33% от общего количества населения республики. Большая задача стоит перед здравоохранением в 2017 - охватить прививками до 40% населения.

Результаты проводимого ежегодного анализа говорят о высокой эффективности иммунизации населения против гриппа. Среди привитых лиц из «группы риска» в период эпидемического сезона 2015-2016 годов заболеваемость гриппом в целом по республике была более чем в 30 раз меньше по сравнению с непривитыми, а среди привитых работников сферы обслуживания, общественного транспорта и лиц старше 60 лет случаи заболевания гриппом не регистрировались.

В завершение доклада, депутаты задали свои вопросы, на которые руководителем Управления Роспотребнадзора были даны исчерпывающие ответы.



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 23.05.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05