«Назад

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинация населения

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинация населения

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что за последнюю неделю (с 02 по 08 октября) в республике зарегистрировано 2 960 случаев заболевания ОРВИ (в том числе 2 023 случая среди детей в возрасте до 14 лет), что ниже эпидемического порога на 20,5%.

Случаев заболевания гриппом за истекшую неделю, как и ранее, не зарегистрировано.

На прошлой неделе в результате проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных ОРВИ (99 носоглоточных смывов) в 22,2% смывов выделены  аденовирусы, в 3% - вирусы парагриппа и в 13,1% – респираторно-синцитиальные вирусы, 2% - риновирусы.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 06 октября вакцинами «Совигрипп» за счет федерального бюджета привито 94 840 взрослых и 41 010 детей, в том числе дети в возрасте от 6-ти месяцев до 3-х лет привиты двукратно. В свою очередь на возмездной основе за счет иных средств финансирования получили прививки 1 605 человек.

Таким образом, по Республике Марий Эл прошли иммунизацию 137 455 человек, что составляет 20% от численности населения.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что наиболее действенной мерой профилактики гриппа является вакцинация!Об этом свидетельствует проведенный анализ эффективности иммунизации против гриппа, в ходе которого было установлено, что в целом по республике в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидсезона 2016-2017 гг. заболеваемость гриппом среди привитых лиц из «групп риска» была в 8 раз ниже по сравнению с не привитыми, в том числе: в группе детей, посещающих детские дошкольные учреждения – в 5,2 раза, среди школьников – в 6,9 раз, медицинских работников – 4,5 раза, работников образовательных учреждений – в 29 раз, лиц старше 60 лет – 16,9 раза. Не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников сферы обслуживания, общественного транспорта.