«Назад

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

 

Всемирный день борьбы против малярии во всем мире ежегодно отмечается 25 апреля. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. В 2017 году дату отмечают 10-й раз.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.

Способы передачи:

  • от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров;
  • при переливании крови;
  • внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику.

При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни.

Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Обнаружение паразитов и лечение заболевания. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.

Необходимо защищать себя от укусов комаров как во время пребывания в помещении, так и вне него. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумерек и ночью. В это время желательно носить плотную одежду, а открытые части тела обрабатывать репеллентами (кремы, спиртовые растворы, аэрозоли, разрешенные для использования).

Помещение, в котором вы проживаете, должно быть недосягаемым для комаров. Для предупреждения влета комаров в помещение двери и окна должны быть закрыты сеткой. Проветривая комнату, используйте кондиционер. Спать рекомендуется под сетчатым пологом. При обнаружении комаров, которые влетели в помещение, их уничтожают механически.

Жилые помещения рекомендуется каждый вечер обрабатывать аэрозолем. После экспозиции инсектицида на протяжении 20-30 минут помещение следует проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Целесообразно также обработать инсектицидами и репеллентами завесы, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров).

Уважаемые жители Республики Марий Эл, если после приезда из эндемичных регионов Вы заметили ухудшение здоровья, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу о посещении таких стран!

А как у нас в республике?

В 2016 году в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл было зарегистрировано 2 завозных случая тропической малярии: у гражданина, прибывшего в г. Йошкар-Ола из Судана и у гражданина, прибывшего из Федеративной Республики Нигерия. В 2017 году на территории Республики Марий Эл случаи заражения малярией не регистрировались.

Особенностью эпидемиологической обстановки по малярии в республике в настоящее время является вероятность завоза возбудителя туристами, выезжающими в эндемичные по малярии страны, гражданами, прибывающими из неблагополучных по малярии стран (республик Кавказа, Средней Азии, стран  Юго-Восточной Азии).

Наиболее опасны как источники инфекции поздно выявленные бессимптомные паразитоносители. Опасность распространения малярии представляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию республики в сезоне передачи малярии (июль-август), в случае позднего выявления больных. Завозные случаи тропической малярии неблагоприятны для заболевших по причине тяжелого протекания заболевания вплоть до летального исхода.

(Материал подготовлен при использовании информации с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 06.07.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05