«Назад

И снова про грипп и ОРВИ…

И снова про грипп и ОРВИ…

Ежегодно подъем заболеваемости ОРВИ негриппозного характера происходит в сентябре, когда все возвращаются из отпусков в коллективы. Заболеваемость гриппом начинается позднее. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа — начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март. В эпидсезоне 2017-2018 гг. из общего числа заболевших гриппом 96,5 % составили непривитые против гриппа. Низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие тяжелых форм заболевания подтверждается эффективностью иммунизации. Стоит отметить, что случаи заболевания гриппом у привитых работников образовательных учреждений, работников сферы обслуживания и общественного транспорта не регистрировались вообще.

Всего по состоянию на сегодняшний день прививками охвачено 263261 жителей республики.

Вакцинация в школах началась с сентября, на сегодняшний день в республике привито 62641 ребенок. Вакцина против гриппа для детей - отечественная вакцина очень хорошего качества, дающая 95-процентный иммунитет.

В целом в эпидсезоне 2018-2019 гг. планируется охватить прививками не менее 45 % населения республики, а в так называемых группах «риска»  - не менее 75-90 %.

Доказано, что среди привитых от гриппа людей летальных случаев от этого заболевания не наблюдалось.

Опасность гриппа зачастую недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.

Врачи постоянно предупреждают об опасности гриппа и призывают  делать прививки. Благодаря увеличению охвата вакцинацией заболеваемость гриппом удалось значительно снизить.

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация. В организм вводят частицу инфекционного агента, которая стимулирует выработку антител, предотвращающих размножение вирусов.

Прививка снижает риск заболеть на 70-80%. Даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется. По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидается циркуляция вирусов АH1N1 09pdm, AH3N2 и гр.В.