«Назад

На семинаре-совещании обсудили вопрос организации детского питания в оздоровительных лагерях

На семинаре-совещании обсудили вопрос организации детского питания в оздоровительных лагерях

 

17 мая в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялся семинар-совещание с производителями и поставщиками продуктов в оздоровительные, образовательные и воспитательные организации региона.

В семинаре-совещании приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

В ходе встречи обсуждались вопросы соблюдения санитарного законодательства и  технических регламентов при организации производства  и поставок продуктов питания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора довели до присутствующих основные требования законодательства в сфере регулирования при организации работы детских лагерей, в том числе при организации питания.

Было отмечено, что по состоянию на 17 мая 2018 г. планируется к работе в летний период 185 детских оздоровительных организаций, где отдохнёт 15940 детей, в том числе: 18 стационарных загородных, 162 лагеря с дневным пребыванием, 2 детских санатория, 3 палаточных лагеря.

Во всех загородных оздоровительных учреждениях планируется 5-ти разовое питание, в дневных лагерях с пребыванием детей до 14 час. 30 мин. - 2-х разовое.

Особый акцент был сделан на необходимость наличия в рационе детского питания в достаточном количестве белковых животных продуктов для гармоничного роста и развития детей.

Кроме того, для профилактики йод-дефицитных состояний в питании детей было рекомендовано использовать йодированную соль, хлеб, колбасу, молоко, яйцо.

Отдельно был озвучен перечень продуктов, использование которых для детского питания недопустимо.

Что касается надзорной деятельности Управления, то в рамках подготовки детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, проверено 10 поставщиков продуктов питания с проведением лабораторных исследований.

Выявлено 42 нарушения в части своевременного проведения ремонтных работ, соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, ведения документации, маркировки, соблюдения сроков годности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Составлено 10 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц, наложены административные штрафы на общую сумму более 585 тыс. рублей, из оборота изъято 42,54 кг продукции.

В ходе семинара-совещания была отмечена необходимость проведения вакцинации сотрудников предприятий пищевой перерабатывающей промышленности и торговли против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А, а также важность проведения обследований на возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

Завершая мероприятие, специалисты Управления Роспотребнадзора дали подробные ответы на вопросы, заданные участниками встречи.