Санитарный надзор

Витамины группы В: фолат, кобаламин

 

Витамины группы В: фолат, кобаламин

01.02.2021 г.

Витамины группы В — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток. Они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая выработку энергии. Эти водорастворимые нутриенты важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и яйцах, есть смысл принимать их в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9). Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 г. в дрожжах и печени. В 1941 г. ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате. Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должны испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но, кроме зелени, она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В9 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Витамин В12 (кобаламин). Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

  • повышение артериального давления;

  • нормализация уровня холестерина в крови;

  • стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородом. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;

  • улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;

  • нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;

  • активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;

  • увеличивает количество половых клеток в сперме;

  • снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;

  • повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;

  • способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.

В отличие от остальных витаминов группы В, цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления, следует включать в рацион печень (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Когда выбор и прием витаминных препаратов оказываются бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая «подкрепиться» витаминами, обратитесь к специалисту и следуйте его предписаниям.