Гигиенические требования к уровням электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
Гигиенические требования к уровням электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
Многочисленные исследования доказали, что электромагнитные поля обладают высокой биологической активностью, работа в условиях воздействия электромагнитных полей, превышающих допустимые уровни, создает угрозу для здоровья. Электромагнитные поля, превышающие временно допустимые уровни, могут стать причиной развития дегенеративных процессов центральной нервной системы, опухолей мозга, гормональных заболеваний, расстройств сердечно-сосудистой системы (гипотония, брадикардия, изменение проводимости сердца), нарушений функционального состояния анализаторов. Поэтому крайне важно соблюдать гигиенические требования к уровням электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ.
Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах пользователей, а также в помещениях образовательных, дошкольных и культурно-развлекательных учреждений, представлены в приложении 2 (таблица 1) СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Напряженность электрического поля в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц не должна превышать 25 В/м, от 2 кГц - 400 кГц – 2,5 В/м, плотность магнитного потока в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц – 25о нТл, от 2 кГц - 400 кГц – 25 нТл, напряженность электростатического поля – 15кВ/м.
С целью обеспечения безопасных условий работы с ПЭВМ необходимо проводить инструментальный контроль. Измерения уровней ЭМП должны осуществляться аккредитованными лабораториями (центрами).
Инструментальный контроль электромагнитной обстановки на рабочих местах пользователей ПЭВМ необходимо производить при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации (реорганизации) рабочих мест; после проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки; при аттестации рабочих мест по условиям труда; при проведении производственного контроля.