Овощи в детском рационе: убеждаем маленьких «нехочух»
Овощи в детском рационе: убеждаем маленьких «нехочух»
27.09.2021 г.
Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов.
Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато способны дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.
Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида. Однако родителям важно помнить о том, что избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее негативные последствия, чем их недостаток. Во всем важны баланс и чувство меры. Слишком большое количество пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у малыша может развиться диарея.
Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д нужно ввести в рацион капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перце.
Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.
Не стоит забывать, что здоровые пищевые привычки закладываются в семье. Поэтому для детей очень важен пример родителей в правильном питании.