Защита прав потребителей

Выпечка без соблюдения норм закладки

Выпечка без соблюдения норм закладки

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл  при проведении внеплановой выездной проверки  по обращению потребителя в отношении индивидуального предпринимателя Кузнецова А. В. Обнаружено, что технолог пекарни организовала оказание услуг общественного питания населению не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила)  оказания населению услуг.

В кулинарии пекарни осуществляется производство и реализация мучных кулинарных изделий – пирогов с фруктовой начинкой с выходом 1/350 г. по цене 109 рублей согласно ценнику и плана производства. Однако производство указанных пирогов осуществляется пекарем без наличия технических документов на само изделие, на тесто и начинку - отсутствовали технико - технологические карты (ТТК), в которых должны указываться: нормы закладки сырья (рецептура), описание и последовательность технологического процесса, требования к качеству и оформлению изделий, также отсутствовали технологические карты на пироги, тесто и начинку с описанием  технологического процесса приготовления, норм закладки сырья  по рецептуре (которые оформляются на основании ТТК), чем нарушены требования п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением  Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036   и п.  5.15,  5.17  ГОСТ 30390-1013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В наглядной и доступной форме доступным способом до потребителей не доводились сведения о пищевой ценности  блюд (содержании белков, жиров, углеводов  и калорийности), а также о входящих в состав основных компонентах, предлагаемой продукции. Информационный лист  находился  в папке вместе с другими документами под  прилавком (в недоступном для посетителей месте), чем нарушены требования п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036  и  п.9.11 ГОСТ 30390-1013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

Технолог привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ. Наложен штраф в размере 1000 рублей, выдано предписание.