Выпечка без соблюдения норм закладки
Выпечка без соблюдения норм закладки
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении внеплановой выездной проверки по обращению потребителя в отношении индивидуального предпринимателя Кузнецова А. В. Обнаружено, что технолог пекарни организовала оказание услуг общественного питания населению не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг.
В кулинарии пекарни осуществляется производство и реализация мучных кулинарных изделий – пирогов с фруктовой начинкой с выходом 1/350 г. по цене 109 рублей согласно ценнику и плана производства. Однако производство указанных пирогов осуществляется пекарем без наличия технических документов на само изделие, на тесто и начинку - отсутствовали технико - технологические карты (ТТК), в которых должны указываться: нормы закладки сырья (рецептура), описание и последовательность технологического процесса, требования к качеству и оформлению изделий, также отсутствовали технологические карты на пироги, тесто и начинку с описанием технологического процесса приготовления, норм закладки сырья по рецептуре (которые оформляются на основании ТТК), чем нарушены требования п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 и п. 5.15, 5.17 ГОСТ 30390-1013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
В наглядной и доступной форме доступным способом до потребителей не доводились сведения о пищевой ценности блюд (содержании белков, жиров, углеводов и калорийности), а также о входящих в состав основных компонентах, предлагаемой продукции. Информационный лист находился в папке вместе с другими документами под прилавком (в недоступном для посетителей месте), чем нарушены требования п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 и п.9.11 ГОСТ 30390-1013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
Технолог привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ. Наложен штраф в размере 1000 рублей, выдано предписание.