Страхование от укуса клеща
Страхование от укуса клеща
09.05.2021 г.
Страховка от клеща относится к добровольным видам страхования, поэтому все условия, программы и стоимость самого полиса у различных страховщиков могут отличаться. Добровольность заключения договора предполагает личное волеизъявление человека на его заключение.
Как правило, цель страхования заключается в защите застрахованного от последствий укуса клеща, переносчика вирусов, которые могут вызывать сложные заболевания.
Страховка от клеща может включать как оказание услуг по медицинскому лечению, так и получение компенсационной выплаты в размере страховой суммы либо её части при наступлении серьезных последствий от укуса.
Страхователь на момент заключения самостоятельно выбирает программу и виды медицинских услуг, оказываемых при наступлении страхового случая.
Договоры страхования вступают в силу в большинстве случаев в момент оплаты. В некоторых ситуациях по соглашению между страхователем и страховщиком договор может вступить в силу через определенный период, например, через неделю. Существенным условием для всех договоров страхования является срок его действия.
В соответствии с п. 1 ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Он может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Неотъемлемойчастью договора являются разработанные страховщиком правила, в соответствии с которыми заключается договор.
Согласно п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
- о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
- о размере страховой суммы;
- о сроке действия договора.
При несогласии с размером страховой выплаты либо отказом страховщика в страховой выплате при наступлении страхового случая после соблюдения обязательного претензионного порядка (направление письменного требования (претензии) об устранении нарушения исполнения обязательства, адресованного исполнителю услуг) для дальнейшего разрешения вопроса необходимо обращаться к финансовому уполномоченному.