Правила хранения и утилизации отработанных батареек

Правила хранения и утилизации отработанных батареек

11.03.2021 г.

Тема Всемирного дня прав потребителей - борьба с загрязнением пластиком, но актуальной остается и проблема отработанных батареек.

Что такое батарейка? Это компактный, независимый от электросети источник питания гальванического типа. Суть работы проста: две детали из разных металлов (анод изготовлен из цинка, а катод – из меди) погружаются в жидкость – электролит. В результате протекания реакций между этими частями образуется разница потенциалов – напряжение.

Вред батареек для окружающей среды серьезный. По окончанию службы источник питания отправляется в мусор. Далее с помощью мусоровоза батарея перемещается на свалку. Идет время, батарея начинает разлагаться, выделяя вредные вещества. Они наносят огромный вред экологии и человеку.

Вред батареек заключается в следующем:

  • Элементы питания включают в себя опасные вещества ( магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий), которые способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни.

  • Отработанные источники питания при сжигании выделяют вредные вещества, отравляющие людей.

  • Маленькие дети могут проглотить гальванический элемент и нанести себе вред.

  • Неправильное использование в случае замыкания чревато ожогами.

Отравленная почва не позволяет растениям жить и обогащать планету кислородом. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями. Соли тяжелых металлов проникают в почву, дальше часть из них просачивается в грунтовые воды. Они несут всю химию прямо в реки.

Советы, как хранить батарейки:

  • Место хранения должно быть сухим и прохладным;

  • Хранить вдали от детей;

  • Не держите батареи с монетами, скрепками и другими подобными металлическими вещами;

  • Желательно выполнить сортировку элементов питания по производителям и дате;

  • Если пользуетесь аккумуляторными батарейками, то знайте, что их нужно держать заряженными;

  • Не храните пальчиковые источники энергии в железной таре;

  • Следите за тем, чтобы полюсы не соприкасались.

Пункты сбора отработанных батареек располагаются в учреждениях, организациях, крупных торговых центрах, высших учебных заведениях и некоторых магазинах. Часть отработанных батареек собирается при проведении экологических акций с участием общественных организаций и компаний, осуществляющих сбор вторичного сырья и имеющих лицензию на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I - IV классов опасности. Элементы питания, батареи и использованные аккумуляторы относятся к отходам 2 класса опасности и входят в Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается.

Помните, что сохранение здоровья планеты и последующих поколений - это ответственность каждого из нас.