Игристое шампанское

Игристое шампанское

Шампанское считается самым знаменитым среди игристых вин. Родина напитка – известная своими прекрасными виноградниками провинция Шампань во Франции. Сегодня ни одно торжество и ни один праздник не обходятся без шампанского на столе. Однако этот напиток может быть очень коварным.

У большинства людей отношение к этому напитку не серьезное, как к напитку слабоалкогольному и якобы наносящему меньший вред организму, чем крепкий алкоголь. Для некоторых же шампанское вообще – «газировка», утоляющая жажду и не являющаяся алкоголем. Но это далеко не так!

Игристые пузырьки

Именно в том, что напиток этот газированный и кроется подвох. Благодаря углекислому газу в составе шампанского при его употреблении стремительно повышается всасываемость алкоголя в кровь. Что, в свою очередь, в сочетании с большим количеством сахара, ведет не только к незаметному, но и к быстрому опьянению.

Пожалуй, самым опасным может оказаться употребление шампанского натощак. Так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока.

Не менее важно отметить и отрицательное воздействие шампанского на здоровье печени. Не зря же люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают именно от нарушений работы этого органа.

Негативно влияет злоупотребление шампанским и на зрение, также ухудшается и состояние памяти. Следует знать, что в результате воздействия, входящего в состав шампанского, этанола, разрушаются эритроциты – особые клетки крови. Именно эти кровяные клетки несут кислород ко всем органам и системам в организме. Если же эритроциты будут разрушены, то организму будет грозить кислородное голодание, в свою очередь разрушающее другие клетки в организме, в том числе и клетки мозга.

Важно понимать, что под действием алкоголя в организме происходят необратимые органические нарушения. Шампанское, как и любое другое вино, провоцирует процесс гниения в кишечнике, что не может не отразиться на состоянии организма в целом.

Женский напиток?

Часто шампанское считают женским напитком, при этом сами женщины не отдают себе отчет в том, насколько это может быть вредным для их здоровья.

Во-первых, об этом стоит задуматься молодым женщинам и девушкам, которые планируют иметь детей. Ведь любые алкогольные напитки, и шампанское в том числе, способны отрицательно сказаться на репродуктивной системе женщины и даже безвозвратно разрушить ее.

Если же беременная женщина станет употреблять шампанским, то в разы увеличится риск замедления и нарушения развития ее будущего ребенка. То же относится и к кормящим мамам.

Во-вторых, ошибочно считать шампанское низкокалорийным напитком. Конечно, в сухом шампанском калорий будет меньше, чем в сладком, но злоупотребление им в результате все равно спровоцирует набор лишних килограммов.

Шампанскому – нет!

Раздражая пищеварительный тракт, шампанское также повышает и кислотность, а значит оно противопоказано людям, страдающим от нарушения работы желудочно-кишечного тракта. По этому же опасно употреблять шампанское и на голодный желудок.

Неумеренное употребление шампанского негативно сказывается на состоянии нервной системы, более того, оно способно повышать болевой порог чувствительности человека.

Важно знать и то, что в возрасте до 18 лет, организм человека характеризуется повышенной чувствительностью к этанолу. А нечаянное потребление этого напитка ребенком в возрасте до 5 лет может спровоцировать даже повреждение дыхательного центра ребенка. В некоторых случаях всего 30 мл шипучего напитка для малыша способны стать смертельной дозой.