Товар в кредит

Товар в кредит

Вопрос: Стоит ли брать кредит в магазине?

Ответ: Покупая товары в магазине в кредит, следуйте несложным правилам:

Не поддавайтесь соблазну купить товар в кредит именно сейчас. Подумайте – может быть, он не настолько нужен вам, чтобы переплачивать. Может быть, на ваше решение влияют только эмоции. Сделайте паузу – подумайте. Кредит никуда не уйдет. А вы, возможно, откажетесь от идеи влезать в долги.

Товары, купленные в кредит, обходятся дороже. Кроме стоимости товара, вы платите проценты по кредиту. А по кредитам, оформленным в магазине, как правило, самые невыгодные финансовые условия (вы экономите время, но, скорее всего, проигрываете в деньгах). Попросите консультанта рассчитать вам полную сумму долга с учетом процентов в рублях и сопоставьте с ценой вещи и вашим месячным доходом – взвесьте все и примите ответственное решение.

Кредитный договор, кроме заявленных в рекламе минимальных процентов, может содержать все «подводные камни» потребительских кредитов, и его полная стоимость в итоге может оказаться намного выше той, которую вы могли бы получить, обратившись напрямую в банк. И уж точно намного выше, чем указано в заманчивой рекламе или совете продавца-консультанта. В данном случае магазин – посредник. Где посредник – там дополнительные расходы и риски.

Помните, что в магазине нет выбора банка. Возможно, банк, выдавший кредит в магазине, плохо представлен в вашем регионе. В этом случае, к процентам по кредиту добавятся сложности и комиссии, связанные с погашением через «чужие банкоматы».

«Товары в рассрочку» – будьте внимательны! Рассрочка (выплата долга частями в течение определенного срока) или покупка при условии «0% за кредит», как правило, позиционируется продавцами товаров как очень выгодное предложение (например, по сравнению с простым банковским кредитом). Однако при «рассрочке» или «0% за кредит»стоит быть крайне внимательным к различным условиям и деталям, написанными в договоре, которые заключает покупатель. Помните – «бесплатный сыр только в мышеловке». Чаще всего, вместо обещанного договора с магазином, вы получите невыгодный кредитный договор с банком.

Магазин – посредник, банк – кредитор. Если есть сомнения в информации – обращайтесь в банк. Постарайтесь внимательно прочитать договор и задать вопросы о реальной стоимости кредита. Возможно, специалисты по кредиту в магазине не очень компетентны и не смогут подробно рассказать обо всех тонкостях договора. Не зная деталей – легко попасть в сложную ситуацию. Обращайтесь за разъяснениями напрямую в банк.

Обратите внимание на сложности с возвратом товара. Уточните условия кредитного договора в части ограничений пользования и возврата товара (например, не в залоге ли у банка окажется приобретенный товар).