Публикатор
Публикатор
Экономим ресурсы на кухне: полезные советы
Экономим ресурсы на кухне: полезные советы
11 ноября отмечается Международный день энергосбережения.

Это событие было учреждено в 2008 году участниками Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (SPARE). Родина праздника — Казахстан, но поддержали его более чем в 20 странах мира. В этот день поговорим о том, как рационально использовать природные ресурсы на собственной кухне.
«Энергосберегающая» готовка
-
Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит греть на ней маленькую кастрюльку.
-
Доводить воду или пищу до кипения лучше при закрытой крышке — так процесс произойдет быстрее.
-
Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Кипятить воду на плите не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.
-
Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите — при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет очень много энергии.
Экономим на холодильнике
-
Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если на приборе нет системы No Frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки становится дольше по времени и требует большего энергопотребления.
-
Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.
-
Между холодильником и стеной обязательны несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.
Оптимизируем потребление воды
-
Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды отмоются от бактерий и загрязнений. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.
-
Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.
- Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды — или при нехватке времени замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)