Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Экономим ресурсы на кухне: полезные советы

Экономим ресурсы на кухне: полезные советы

11 ноября отмечается Международный день энергосбережения.

Pixabay
Pixabay

Это событие было учреждено в 2008 году участниками Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (SPARE). Родина праздника — Казахстан, но поддержали его более чем в 20 странах мира. В этот день поговорим о том, как рационально использовать природные ресурсы на собственной кухне.

«Энергосберегающая» готовка

  • Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит греть на ней маленькую кастрюльку.

  • Доводить воду или пищу до кипения лучше при закрытой крышке — так процесс произойдет быстрее.

  • Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Кипятить воду на плите не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.

  • Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите — при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет очень много энергии.

Экономим на холодильнике

  • Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если на приборе нет системы No Frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки становится дольше по времени и требует большего энергопотребления.

  • Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.

  • Между холодильником и стеной обязательны несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.

Оптимизируем потребление воды

  • Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды отмоются от бактерий и загрязнений. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.

  • Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.

  • Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды — или при нехватке времени замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30