Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Японская кухня: история, плюсы и «подводные камни»

Японская кухня: история, плюсы и «подводные камни»

21 декабря отмечается необычный праздник – День повара японской кухни.

Pixabay

Pixabay

Популярность блюд японской кухни возрастает с каждым годом. Представители западной цивилизации восхищаются японском долголетием и общим физическим состоянием. Считается, что быть здоровыми японцам помогает их еда. Рис, рыба, овощи, чай, лапша - вот основа японского рациона. Давайте обратимся к истории и узнаем, как возник феномен японской кухни. 

Островное положение Японии определило путь развития ее культуры и, в том числе, культуры питания. Доисторические жители архипелага питались желудями, каштанами, мясом оленей и кабанов. Единственным свидетельством состава рациона тех времен является посуда, в которой готовили предки современных японцев.  

Когда на материке одомашнивали скот и развивали сельское хозяйство, островитяне все еще занимались собирательством. Но в III веке н.э в Японию из Китая пришел главный ингредиент японской кухни - рис. На долгие века он стал основным продуктом питания для всех слоев населения, а одно время был даже валютой. 

В средние века влияние Китая на традиции японской кухни усилилось. Материковому "старшему брату" жители островов научились есть палочками и пить чай. Буддизм, который также проник в это время в Японию повлиял на отношение японцев к мясу. Употребление в пищу домашних животных стало предосудительно. При этом рыба и моллюски оставались основными источниками белка.  К ним присоединился тофу - удивительный продукт ферментации соевых бобов. 

Эпоха Великих Географических открытий познакомила японцев с культурой "южных варваров". Так жители островов называли португальцев и испанцев. Японская кухня получила новые виды овощей, приправ и способов приготовления. Но открытие Японии продлилось не долго. Эпоха Эдо ознаменовала самобытный процесс становления изолированной японской культуры питания. Большую популярность в это время завоевал соевый соус, благодаря ему сформировался современный принцип японской кулинарии: «лучший способ приготовления — не готовить». Появился также и особый институт общественного питания. Практически в любом уголке страны можно было недорого поесть лапши, суши или угря. 

В конце XIX века Япония пережила бурную модернизацию за очень короткий период. Это не могло не сказаться на вкусах жителей страны восходящего солнца. Вновь на прилавках появились европейские продукты, а в ресторанах европейские блюда. Но многие из них были переосмыслены японскими поварами. И сегодня их виртуозное умение из ограниченного набора продуктов создавать кулинарные шедевры достойно самой высокой оценки. 

Японская кухня - это сочетание строгости рациона, эстетики приготовления блюд и пользы натуральных ингредиентов. Когда будете искать, чем удивить домашних на ужин обратите внимание на блюда японской кухни - они просты в приготовлении, вкусны и полезны. 

Чем полезна японская кухня?

Продолжая разговор о полезности японской кухни, мы поговорим о ключевых ее продуктах более подробно.

Рис. Главной особенностью риса является то, что он позволяет удовлетворить потребности организма в клетчатке. А значит, пищеварительная система будет работать как хорошие японские часы. 

Рыба и морепродукты. В них содержится огромное количество полезных веществ, начиная от витамина А и заканчивая фосфором. Согласно ряду исследований, человек может полностью отказаться от мяса, при условии, что он регулярно питается рыбой и морепродуктами. 

Нори. Эти водоросли не просто служат «рубашкой» для роллов, но и очень богаты йодом, который жизненно важен для щитовидной железы. 

Васаби и соевый соус. Не все знают, но даже японские приправы полезны в умеренных дозах. Они укрепляют иммунную систему организма и при этом имеют скромную калорийность, помогая следить за фигурой.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30