Публикатор
Публикатор
9 января – День абрикоса
9 января – День абрикоса
07.01.2022 г.
Гастрономический праздник День абрикосов отмечается 9 января. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
Абрикос – это удивительное сочетание минералов и витаминов. В частности, в этом фрукте есть бор, активизирующий витамин D, благодаря которому кальций и магний не выводятся из организма.
Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть и для лиц с индивидуальной непереносимостью.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:
- спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
- спелый фрукт обладает характерным сладким ароматом;
- при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
- поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).
При выборе консервированных абрикосов стоит обратить внимание на упаковку. На ней не должно значиться деформаций, ржавых подтеков и вздутой крышки. Сахарный сироп, которым покрыты фрукты, должен быть прозрачным, без белого осадка, возможно присутствие мякоти, но в минимальном количестве.
Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой. Срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше).Хранить абрикосы рекомендуется в бумажных пакетах, а не упаковывать их в полиэтилен.