Правила питания пожилых людей

Правила питания пожилых людей

Для поддержания здоровья пожилых людей одной из главных составляющих является правильное питание. Однако их питание должно формироваться с учетом нескольких основных факторов: у людей преклонного возраста замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Правильное питание в пожилом возрасте поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.

Правило первое: Не переедайте

У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее, а за счет того что физическая активность ниже, и энергии расходуется меньше, избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т.д.), а остальные употреблять умеренно.

Правило второе: Ешьте небольшими порциями и часто

Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

Правило третье: Сделайте питание разнообразным

Потребности организма в питательных веществах нужно удовлетворять полностью. Поэтому в рационе желательно иметь и зерновые, и белковые, и молочные, и фрукты/овощи и жиры. Стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам.

Правило четвертое: Скорректируйте питание с учетом заболеваний

Одни заболевания в пожилом возрасте требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом!

Правило пятое: Выбираем рыбу

Пожилым людям лучше получать белок из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть реже. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.

Правило шестое: Выбирайте жиры растительного происхождения

Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит! Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина, но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах.

Правило седьмое: Ешьте особенные углеводы

Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), которые способствуют усвоению различных веществ, устраняют запоры, стимулируют работу органов пищеварения. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, смешанный рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Пожилым людям стоит ограничить в своем рационе:

  • Продукты, содержащие «пустые» калории: сахар, выпечка, кондитерские изделия. Замените их медом и фруктами/ягодами.
  • Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы.
  • Бобовые (есть стоит совсем немного).
  • Соленое, острое, копченое.
  • Алкоголь.
  • Свести к минимуму употребление соли.