В организациях общепита не допускается наличие мух

В организациях общепита не допускается наличие мух

Наличие насекомых в организациях общественного питания и торговли продовольственными товарами категорически запрещается! Но кто из нас не видел как по придорожному кафе или магазинчику летают мухи? А ведь это нарушение, которое свидетельствует о том, что в подобном заведении употреблять и покупать пищу нежелательно.

Мухи питаются разлагающимися органическими отходами, перенося патогенные микроорганизмы. Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, которые могут сохраняться в течение нескольких суток на поверхности тела и в кишечнике мух. Установлена возможность передачи мухами возбудителя пищевых токсикоинфекций и вируса полиомиелита. Некоторые виды мух являются кровососами (например, муха-жигалка) и передают инфекцию (туляремию, сибирскую язву) во время кровососания.

Для предотвращения распространения мух, крайне важно соблюдать санитарные условия. Содержите в чистоте мусорные ведра, баки, канализацию. Места для разделки мяса должны тщательно обрабатываться. Все пищевые продукты должны храниться в упакованном виде, если необходимо, то содержаться в холоде. Двери и окна должны быть закрытыми или для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях кафе и магазинов.

Для борьбы с насекомыми используются современные и эффективные средства. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

Поэтому, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, еще раз напоминает всем руководителям предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, о необходимости проведения инструктажа среди работников по соблюдению персоналом правил личной гигиены, производственной санитарии.